Присвоение имени М. М. Поморцева одной из улиц города Старая Русса

Опубликовано

Все новости

Интернет-газета «Ваши новости», автор Кирилл Привалов


6 мая 2013 года состоялось заседание Совета депутатов Старой Руссы. Депутаты приняли решение переименовать улицу Софьи Перовской в Старой Руссе.

Ранее такое решение Совету рекомендовала городская топонимическая комиссия. Как известно, в Старой Руссе большое количество улиц с революционными названиями, тема их переименования поднимается достаточно давно. Пока принято решение о переименовании двух улиц, оно вступит в силу после официального опубликования.

Улицу Софьи Перовской, которая раньше называлась улицей Коновалова, решено назвать в честь аэролога Михаила Поморцева, который родился под Старой Руссой.

Справка:
Софья Львовна Перовская (1 [13] сентября 1853 — Санкт-Петербург) — одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая покушением на Александра II, которое закончилось его убийством. Повешена.

19 апреля 2013 года «Российская газета», статья «В Старой Руссе перепутали террористку с математиком»


Топонимическая комиссия города Старая Русса Новгородской области приняла решение о необходимости переименования улицы, носящей имя террористки Софьи Перовской. Дореволюционное название ей не вернут, зато присвоят имя первого русского аэролога Михаила Поморцева, родившегося и выросшего на Старорусской земле.

Эта улица - одна из самых коротких в городе. Она находится на Соборной стороне и насчитывает всего 21 дом. Современное название улица получила во второй половине XX века в честь Софьи Перовской (1853-1881), члена исполкома "Народной воли", организатора и участницы убийства Александра II, повешенной в Петербурге в апреле 1881 года.

Когда в 2012 году в Старой Руссе была создана топонимическая комиссия, то переименование улицы Софьи Перовской стояло в повестке под номером один. К сожалению, в ходе социологических исследований выяснилось, что некоторые проживающие на этой улице рушане искренне считают, что Софья Перовская была известным математиком (путая ее с Софьей Ковалевской, действительно принесшей славу России).

На самом же деле Софья Перовская трижды участвовала в подготовке покушений на Александра II: под Москвой (ноябрь 1879), в Одессе (весна 1880) и в Петербурге (1 марта 1881). Последняя попытка привела к гибели императора и четырех прохожих (в том числе и ребенка).

Как пишут авторы книги «Улицы Старой Руссы. История в названиях» профессор Михаил Горбаневский и краевед Муза Емельянова, – отрадно, что никакого отношения к истории, географии и культуре Старой Руссы Софья Перовская не имела, а присвоение ее имени одной из старорусских улиц является типичным примером идеологического диктата в топонимии советского времени, когда в ранг героев могли возводиться даже террористы.

– Люди, проживающие на улице Софьи Перовской, не захотели возвращать ей дореволюционное название (улица Коновалова), – рассказывает председатель топонимической комиссии Старой Руссы Анатолий Балакирев. – Мы это предвидели, поэтому предложили увековечить в названии улицы имя нашего знаменитого земляка и патриота — Михаила Поморцева.

Поморцев был воздухоплавателем, исследователем и экспериментатором, изобретателем навигационных приборов, ракетных двигателей и самолётов, автором первого русского учебника о научном предсказании погоды. Именно он почти случайно изобрел знаменитую кирзу - заменитель кожи. В научном мире имя Поморцева его современники ставили в один ряд с Ломоносовым и Менделеевым.

Рушане сами всего год назад узнали, что он уроженец Старорусского уезда. Долгое время в большинстве источников значилось, что он родом из Нижегородской губернии. Однако старорусские краеведы и московские ученые все расставили на свои места. Рушанам даже удалось переиздать и представить в Петербургском Доме Ученых редкую книгу о своем земляке «М.М. Поморцев - первый русский аэролог».

Принятое топонимической комиссией решение о необходимости переименования улицы Софьи Перовской в улицу Поморцева вскоре будет утверждено депутатами Горсовета и вступит в законную силу.

Видимо чувствуя благие намерения организаторов, в процесс совершенно неожиданно включаются разные люди и помогают в реализации замыслов. Так один житель Залучского района сделал мостки через канаву и расчистил поляну для установки камня, а другой привез со своего приусадебного участка большой камень и установил его на месте бывшей усадьбы Поморцевых. Воздухоплаватели Александр и Алексей Фёдоровы привезли к месту бывшей усадьбы тепловой аэростат «Великий Новгород», и осуществляли привязные подъемы для всех присутствующих на открытии мемориального камня. Директор Санкт-Петербургского Дома учёных Григорий Васильевич Никитин предоставил великолепные залы для встречи со старорусским землячеством и проведения презентации книги.

Главная