Открытие памятного знака на месте рождения М.М. Поморцева

На месте несохранившейся усадьбы Васильевщина установили памятный знак в честь новатора воздухоплавания, учёного и изобретателя
+
Старорусский район, близ деревни Будомицы
+
вход свободный

Все мероприятия
Михаил Поморцев родился в имении Васильевщина, расположенном в Старорусском крае, (сегодня это территория Залучского сельского поселения). К сожалению, война уничтожила имение Поморцевых, но в архивах старорусских краеведов сохранились фото, с изображением старинной усадьбы. Все фото Наталья Басманова представила на открытии знака.

Во время мероприятия все желающим было предложено подняться в воздух на воздушном шаре, который специально привезли из Великого Новгорода воздухоплаватели Фёдоровы, увидеть, как работает радиоуправляемый геликоптер, который супруги Басмановы используют для панорамной фотосъёмки, и самому запустить в небо воздушные шары.

Здесь же состоялась первая презентация книги «М.М. Поморцев – первый русский аэролог», напечатанной в Санкт-Петербурге издательствами «Алаборг» и «Балтийская звезда». Это современное, дополненное архивными фотографиями переиздание очень редкой в наше время книги, написанной в 1954 году внуком Поморцева (М.А. Минкельдеем) о своём талантливом дедушке-изобретателе.

Всё мероприятие было подготовлено усилиями старорусских энтузиастов. Так, главными его организаторами стали краеведы Наталья и Александр Басмановы. Торжественную часть перед отправлением в Васильевщину обеспечили сотрудники ЦК «Русич». Деньги на доставку шара выделил хозяин магазина «Коробейник» А.Н. Антонов.
Деньги на памятную доску собирали «с миру по нитке». Помогал это делать клуб «Краевед». Часть средств выделилпредприниматель П.Г. Гук. Расчищали площадку от кустарника, привезли и установили камень, сверлили дырки для установки доски жители Пинаевых Горок Сергей Лыкасов, Николай Григорьев, Николай Краснов.
Чаепитие с пирожками для гостей мероприятия обеспечили специалисты администрации Залучского сельского поселения. Воздушных змеев учащимся Залучской школы подарила предприниматель Т.Б. Бардина (магазин "Детский мир").

Подготовлено с использованием материалов официального сайта Старорусского муниципального района


СМИ о мероприятии:


Корреспондент газеты «Новгородские ведомости» Мария Клапатнюк:
«В Старорусском районе появится памятный знак в честь первого русского аэролога Михаила Поморцева. Местным краеведам удалось выяснить, что родиной генерал-майора артиллерии Михаила Поморцева является старорусское имение Васильевщина на реке Ловать. Ранее часть исследователей предполагала, что Поморцев родом из Парфинского района, другие и вовсе называли его родиной Нижегородскую губернию. Завтра в память о знаменитом земляке на месте несохранившейся усадьбы Васильевщина откроют памятный знак Михаилу Поморцеву. Здесь же современные воздухоплаватели поднимут в небо воздушный шар, а школьники запустят змеев»

Корреспондент газеты «Новгородские ведомости» Ирина Шеремета:
«Близ деревни Будомицы установлен памятный знак в честь новатора воздухоплавания, учёного и изобретателя Михаила Поморцева. Несколько десятков человек в субботу, 20 октября, преодолели около 100 км, чтобы почтить память этого человека. На импровизированной площадке среди леса разместилась выставка фотографий из архива семьи Поморцевых, на которых можно было увидеть родовую усадьбу и её обитателей. Краевед Наталья Басманова представила сигнальный образец переизданной книги Михаила Минкельдея «М.М. Поморцев — первый русский аэролог». А в небо поднимался воздушный шар, на котором с высоты птичьего полета смогли осмотреть окрестности все желающие.

Кстати, автор первого русского учебника по метеорологии Михаил Поморцев десятки раз поднимался в небо на воздушном шаре для изучения воздушных течений. Один из учредителей Русского астрономического общества, он изобрёл новые измерительные и навигационные приборы, за что и был назван «первым русским аэрологом». «Искусственную кожу» — кирзу, которая не пропускает воду, но пропускает воздух, Поморцев открыл в поисках состава для пропитки тканей для воздушных шаров. Он известен также тем, что запатентовал оригинальный проект самолёта «с переменным углом встречи (угол наклона крыльев. — Ред.), автоматически сохраняющим устойчивость в полёте».

Новгородская интернет-газета «Ваши новости» написала:
«В эту субботу, 20 октября, в Старорусском районе откроют памятный знак Михаилу Михайловичу Поморцеву - первому русскому аэрологу. Именно в этих краях, в имении Васильевщина, он появился на свет в 1851 году.

Долгое время из-за ошибок историков было принято считать, что Поморцев родом из Нижегородской губернии. Потом появилась версия, что он всё же из нашей Новгородской области, но из Парфинского района. И только год назад удалось документально доказать, что Поморцев – старорусец (путаница была из-за того, что деревни с названием Васильевщина имелись и в том, и в другом районах).

Краевед Наталья Басманова смогла найти в государственном архиве Новгородской области документы, доказывающие, что в наследство Михаилу Поморцеву и его сестре досталась Васильевщина именно в Старорусском районе – близ деревни Будомицы на берегу реки Ловать.

Поморцев прославился тем, что на протяжении нескольких десятков лет изучал атмосферные явления, движения воздушных масс, земной магнетизм. Он провёл сотни опытов, исследований, испытаний, лично поднимался на воздушных шарах, чтобы производить научные наблюдения. Порою это было связано с риском для жизни, но учёного не страшили аварии. Наоборот, он подключился к разработке парашютов и других спасательных средств для воздухоплавателей.
развернуть свернуть
Поморцев опубликовал множество интересных статей и книг. В частности, первый русский «учебник» для определения погоды: «Очерк учения о предсказании погоды (синоптическая метеорология)». Работая над газ- и водонепроницаемыми пропитками тканей для воздушных шаров, он изобрёл кирзу. Это случайное открытие сослужило добрую службу русской армии в годы войны. Сталкиваясь с несовершенством приборов, использовавшихся для определения скоростей ветра, движения облаков, движения шара, он изобрёл свой собственный прибор – нефоскоп.

Все сферы науки, в которые погружался Михаил Поморцев, получили от него в дар большие и малые изобретения. Он сконструировал реактивный двигатель, принципы работы которого были использованы потом в установке «Катюша».

Он разработал и запатентовал проект самолёта «с переменным углом встречи (углом наклона крыльев)». При колоссальной нагрузке в научных исследованиях он находил время преподавать, участвовать в общественной жизни, быть попечителем земской школы.

– Очень жаль, – делится своими размышлениями Наталья Басманова, – что в то время, когда открытия, сделанные Поморцевым, продолжали жить и приносить пользу, само имя его было надолго забыто соотечественниками. Но сегодня мы исправляем эту ошибку.

Увы, время и война не сохранили до наших дней имение Васильевщина на берегу Ловати. Но в память о своем земляке люди расчистили возле дороги площадку, привезли валун и изготовили мраморную плиту с памятной надписью Поморцеву. Её-то и будут открывать в торжественной обстановке 20 октября.

Организаторы мероприятия смогут также представить в этот день книгу о Поморцеве. Это переиздание сохранившейся в единичных экземплярах книги 1954 года, написанной внуком изобретателя М.А. Минкельдеем: «М.М. Поморцев – первый русский аэролог». Новая версия дополнена фотографиями из семейного архива Поморцевых и рядом современных снимков. Это издание – своего рода старт долгосрочного культурно-просветительского проекта «Знаменитые земляки Старорусья», который направлен на изучение истории и культуры края, на восстановление забытых имён.

Если позволит капризная погода, то самым зрелищным событием этого дня станет поднятие в небо над Васильевщиной – родиной первого русского аэролога – воздушного шара, который специально по этому случаю привезут из Великого Новгорода. А школьники из местной сельской школы смогут запустить в небо воздушных змеев»


53 Новгородские Новости. Автор: Виктор Талин
Старорусским краеведам удалось «вернуть на родину» имя знаменитого земляка. Им удалось документально доказать, что именно в старорусском имении Васильевщина на реке Ловати родился первый русский аэролог, генерал-майор артиллерии Михаил Михайлович Поморцев (1851-1916). Раньше считалось, что он родом из Васильевщины, которая находится в Парфинском районе на реке Пола. А ещё ранее не очень добросовестные биографы вообще «прописали» Поморцева в Нижегородской губернии.
развернуть свернуть
Об исследовании старорусских краеведов и о знаменитом земляке рассказывается в сентябрьском номере журнала «РуссаГРАД» – областном культурно-просветительском издании, выпускаемом силами старорусских журналистов. Об этом же говорится и в книге «Поморцев – первый русский аэролог», которую при содействии внуков знаменитого старорусского изобретателя переиздали спустя 58 лет. Сейчас в Старой Руссе готовится её презентация.

Также в память о своём знаменитом земляке в эту субботу, 20 октября, в 15 часов на месте не сохранившейся, к сожалению, усадьбы Васильевщина старорусские краеведы откроют памятный знак Михаилу Поморцеву. Здесь же, на соседнем поле, новгородские воздухоплаватели поднимут в небо воздушный шар, а местные школьники смогут запустить воздушных змеев.

– Поморцев был уникальным человеком, – рассказывает корреспонденту «53новостей» краевед Наталья Басманова. – За свою жизнь он успел изобрести и сделать столько, сколько хватило бы на дюжину обычных биографий. В истории русской науки и техники конца XIX и начала XX веков фигура Поморцева занимает особое место.

Помимо изобретений в сфере воздухоплавания, он известен ёще и тем, что изобрёл ракетный двигатель, на основе которого впоследствии была сконструирована легендарная «Катюша». Также практически «случайно» он стал изобретателем знаменитой кирзы, в которой советский солдат в годы Великой Отечественной «пол Европы прошагал, пол земли».

На счету у Поморцева десятки изобретений, исследований, публикаций. Кстати, ровно сто лет назад – в 1912 году – он запатентовал проект самолёта «с переменным углом встречи» (угол наклона крыльев), автоматически сохраняющим устойчивость в полёте. Его перу принадлежит и первый русский «учебник» по метеорологии – «Очерк учения о предсказании погоды (синоптическая метеорология)».