Презентация книги «М.М. Поморцев – первый русский аэролог»

выездное мероприятие
+
г. Санкт-Петербург, Дом учёных
+
вход свободный

Все мероприятия

Переиздание книги «М.М. Поморцев – первый русский аэролог»


Собирая материал для книги о нашем знаменитом земляке, мы столкнулись с тем, что в старорусском крае это имя известно лишь небольшому кругу людей. Сведения о его рождении в селе Васильевщина Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской губернии во всех источниках искажены (в некоторых источниках пишут, что он родился в Нижегородской области, а в книге И.Н. Вязинина «Старая Русса в истории России» местом рождения указано село Васильевщина Парфинского района).

В ходе переписки с правнуком М.М. Поморцева удалось получить фотокопию книги о Михаиле Михайловиче и его деятельности. Изданная в 1954 году внуком учёного книга стала большой редкостью и неизвестна широкому читателю, в том числе и на его родине. Изданная в 2004 году книга издательства "Наука" вышла мизерным тиражом и разошлась среди специалистов в течение месяца.

В настоящее время мы имеем возможность восстановления исторической справедливости и считаем своим долгом переиздать книгу 1954 года, дополнив ее фотоматериалами. Мы заручились разрешением правнука. Также в наше распоряжение он передал уникальные семейные фотографии, которые могут быть опубликованы в этом переиздании.

Издание этой книги и распространение её на территории Новгородской области послужит хорошим примером в деле патриотического воспитания. Мы должны защищать историческую память о людях, достойных уважения.


Проведение презентации книги в Санкт-Петербургском «Доме учёных» для старорусского землячества


СМИ о мероприятии:


Интернет-газета «Ваши новости», автор материала Ирина Никитина

«На днях в Петербурге в Белом зале Дома учёных прошла презентация книги М.А Минкельдея «М. М. Поморцев – первый русский аэролог». Мероприятие было подготовлено делегацией старорусцев, осуществляющих у себя на родине новый культурно-просветительский проект «Знаменитые земляки Старорусья».

Наш проект посвящён изучению истории, культуры и творчества жителей старорусского края, восстановлению забытых имён и воспитанию в рушанах патриотизма и сопричастности к процветанию своей малой родины, – рассказала руководитель проекта, директор ЦК «Русич» Александра Джумаева.

Личность генерал-майора артиллерии Михаила Поморцева (1851-1916 гг.) к сожалению, оказалась на долгие годы забытой в Старорусском районе. А ведь еще современники называли его величайшей фигурой в сфере изучения атмосферных явлений и летательных аппаратов. Он был воздухоплавателем, исследователем и экспериментатором, изобретателем навигационных приборов, ракетных двигателей и самолётов, автором первого русского учебника о научном предсказании погоды. И именно он почти случайно изобрёл знаменитую кирзу. А о нём – лишь отрывочные сведения в нескольких книгах.

Более того, из-за ошибок биографов долгое время считалось, что Поморцев вообще родом не из Новгородской губернии, а из Нижегородской. И только благодаря усилиям краеведов Михаила Дроздова и Натальи Басмановой удалось документально доказать, что родиной великого учёного является имение Васильевщина в Старорусском районе Новгородской области. И именно там (во время открытия мемориальной доски) состоялась самая первая презентация новой книги, а в небо в память об исследователе поднялся современный воздушный шар.

На презентацию книги в Дом учёных были приглашены члены Старорусского землячества в Санкт-Петербурге, исследователи, работающие, в том числе в сфере метеорологии, а также деятели культуры и искусства, которые часто приезжают из северной столицы в Старую Руссу. Кстати, директор петербургского Дома учёных Григорий Васильевич Никитин рос и учился тоже в Старой Руссе, поэтому был очень рад рушанам, которые приехали рассказать петербургской общественности о своём прославленном земляке.

Правнук Поморцева Сергей Игоревич Андреев ещё ни разу не был на родине своего знаменитого прадеда. Но жаждет там побывать.

Я безмерно благодарен подвижникам из Старой Руссы за то, что они вернули из небытия имя моего прадеда, – рассказал он. – Михаил Михайлович Поморцев действительно всего себя отдал служению Российскому государству. Я думаю, он гордился бы тем, что его изобретения и открытия сослужили пользу Отечеству, а интерес к его научным разработкам продолжают проявлять даже в XXI веке.

Кстати, первая книга «М.М. Поморцев – первый русский аэролог» была выпущена в 1954 году внуком учёного – М. А. Минкельдеем. Старорусские краеведы смогли найти в России единственный экземпляр этой книги – у потомков Поморцева.

Новая редакция книги, выпущенная издательствами «Алаборг» и «Балтийская звезда» тиражом 1000 экземпляров, дополнена дореволюционными фотографиями из семейных альбомов правнуков первого русского аэролога. Добавим, что книга уже появилась в продаже и в новгородских магазинах».


Газета «Новгородские ведомости», корреспондент Алиса Селезнёва, статья «Аэростат, кирза, ракета»:

В петербургском Доме учёных состоялась презентация книги Михаила Минкельдея «М.М. Поморцев — первый русский аэролог».

Собственно, презентовано было второе, через 58 лет, издание книги, написанной внуком крупного российского ученого, уроженца Старой Руссы. Уникальность этому событию придает то обстоятельство, что лишь благодаря усилиям старорусских краеведов Михаила Дроздова и Натальи Басмановой имя знаменитого земляка возвратилось сегодня из забытья.

Современники называли Поморцева величайшим авторитетом в сфере изучения атмосферных явлений и создания летательных аппаратов.

Достаточно сказать, что это именно он придумал приборы — для определения скорости и направления движения -аэростата и для расчета расстояния до наземных целей. Он был автором первого русского учебника о научном предсказании погоды. С 1902 года проводил опытные исследования по созданию ракет на артиллерийском полигоне в Петербурге и на специально построенном ракетном заводе в Николаеве. А в 1912 году (!) заложил принципы создания самолетов с изменяющейся геометрией крыла.

Генерал-майор Поморцев был удостоен множества наград и премий. В частности, в 1900 году за свои научные открытия он стал кавалером ордена Почетного легиона, высшей награды Франции. А в 1906 году получил золотую медаль Миланской международной выставки за образцы газоводонепроницаемых тканей. Коротко говоря, за изобретение кирзы.

С этим изобретением, как и со многим в биографии (его считали, например, уроженцем Нижегородской губернии) полузабытого ученого, существует немало путаницы. Долгое время существовало устойчивое убеждение, что кирзу (синтетический каучук) в середине 30-х годов прошлого века изобрели химики Бызов и Лебедев. Но не смогли довести дело до конца, остановившись на теоретическом этапе, так как в 1934 году умерли от сыпного тифа, посетившего Ленинград. Их начинание продолжил инженер Плотников, когда с приближением войны и увеличением численности Красной армии натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать.

Дочь Плотникова Людмила вспоминает: «Папа часто вспоминал, что он лично был ознакомлен с закрытым распоряжением правительства о начале производства для Красной армии… лаптей.

Первую кирзу опробовали еще в жестоких условиях финской войны. «Опыт» не вышел: кожзаменитель трескался и ломался, слабо держал тепло, к тому же у многих солдат от химических реагентов началась экзема. После этого на одном закрытом заседании у отца спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Папа простодушно ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами», а потом очень переживал, что так дерзко ответил, и ждал, что за ним придут.

В августе сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров многих научных работников вернули в тыл. Папу назначили и.о. директора и главным инженером завода «Кожимит». Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — «кирзы». От правительства этот вопрос курировал зампред СНК А.Н. Косыгин».

Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась на удивление легкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу. 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Ивану Плотникову и еще восьми работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия.

На деле же, как говорит научный сотрудник Политехнического музея (Санкт-Петербург) Григорий Глезер, «с 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причем только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули Поморцева на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашел такой состав эмульсии, состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею «кирзу» — грубая шерстяная ткань, по названию деревушки Kersey в Англии, где разводили особую породу овец, из шерсти которой и вырабатывалась кирза...»


«Российская газета»

В Петербурге представили книгу о первом русском аэрологе
В петербургском Доме ученых состоялась презентация книги о первом русском аэрологе Михаиле Поморцеве - одном из самых значительных научных деятелей Новгородской области, уроженце Старой Руссы.

Современники Поморцева называли его величайшей фигурой в сфере изучения атмосферных явлений и летательных аппаратов.

Он был воздухоплавателем, исследователем и экспериментатором, изобретателем навигационных приборов, ракетных двигателей и самолетов, автором первого русского учебника о научном предсказании погоды. Именно он почти случайно изобрел знаменитую кирзу - заменитель кожи.

Из-за ошибок биографов долгое время считалось, что Поморцев из Нижегородской губернии. Только благодаря усилиям краеведов Михаила Дроздова и Натальи Басмановой удалось документально доказать, что родиной великого ученого является имение Васильевщина в Старорусском районе Новгородской области.

На презентацию книги в Дом ученых были приглашены члены Старорусского землячества в Санкт-Петербурге, исследователи, деятели культуры и искусства.

*28 ноября в «Доме книги» издательство «Алаборг» провело презентацию для жителей и гостей Санкт-Петербурга.