Альманах «Отчий край»
Проект запущен 30 января 2013 года
2025 год:
В 2013 году стартовал проект Альманах «Отчий край». Свое название – Альманах, проект получил за сходство с литературным сборником, состоящим из различных рубрик. Проект состоит из заседаний (встреч) и включает в себя ряд познавательных тем, посвященных истории Старорусского края. Но это не общеизвестные факты жизни и развития района, а утраченные или не собранные воедино сведения об исторических событиях, людях, названиях. Целевой аудиторией Альманаха являются школьники, студенты, занимающиеся краеведением, краеведы города, другие категории слушателей, интересующиеся историей родного края.Форма заседаний Альманаха – камерная, рассчитанная на участие слушателей. Интересна и подача материала: музыкальное сопровождение, театрализация, костюмы, оформление фото выставок – все соответствует тематике и стилю времени, о котором идет рассказ. Для наглядности демонстрируются фотографии, видео и слайд фильмы, выпущены книги. Познавательный материал для Альманаха готовят ведущие краеведы и научные сотрудники музеев города Старая Русса.
Большую работу проводит творческий коллектив ЦК «Русич». Например, к четвертому заседанию Альманаха в 2013 году была издана книга «Старая Русса – город легенд». Цикл является авторским пересказом народных легенд Старорусского края. И действительно, легенды привязаны к географическим названиям мест Старой Руссы, но не являются исторически точными в передаче событий. Сюжет легенд вымышленный, он толкует названия и события, придавая им сказочный колорит, часто делая читателя соучастником и очевидцем. Легенды привлекают забытым языком, яркими образами, народными традициями повествования, оригинальностью вымысла. Каждую легенду автор заканчивает как-бы «моралью», выводом, который идет у сказительницы из глубины души.
Над иллюстрациями к легендам работали учащиеся художественного отделения Детской школы искусств города Старая Русса под руководством своих учителей. Возраст ребят от 10 до 16 лет. И пусть язык легенд не знаком и труден для современного молодого человека, юные художники языком цвета и красок передали содержание и эмоциональную наполненность легенд. Названия в легендах связаны с конкретными местами в городе Старая Русса, поэтому возникла идея разработать туристический литературно - экскурсионный проект «Старая Русса – город легенд». И возможно, что в ближайшее время будет создан литературный маршрут, наполненный преданиями Старорусской земли, в котором оживут герои легенд.
С 2016 года Альманах «Отчий край» курирует Краеведческое объединение «Руса», руководитель, организатор и идейный вдохновитель Анатолий Михайлович Васильков. Коллектив насчитывает восемнадцать участников. Это люди, увлеченные краеведением, которые ведут исследования, занимаются тщательным отбором фактов, их анализом, а также поиском забытых документов. Сегодня участники объединения «Руса» всё чаще обращаются к духовным ценностям прошлого, пытаются искать пути восстановления прерванных связей времён, осознавая необходимость изучения своих национальных корней как источника нашего нравственного здоровья, силы и богатства.
Почти каждое заседание превращается в настоящий праздник общения. И всё здесь на своём месте: обязательный обзор новинок исследований, плановое тематическое выступление одного или двух человек, выставки, электронные презентации.
Членами клуба выпущено два краеведческих альманаха «Руса». Выход краеведческих сборников стал по-настоящему большим литературным событием для рушан. Это колоссальный объемный труд по истории старорусского края. Его можно почитать в городских библиотеках и музеях, куда передана часть экземпляров. Редколлегия краеведческого альманаха «Руса» награждена Почётной грамотой комитета культуры Администрации Старорусского муниципального района за глубокие исследования в области краеведения.
Целью клуба является, расширение кругозора жителей не только Старой Руссы, но и других городов России, знакомство с историей старорусского края и Южного Приильменья, и их всестороннее развитие, воспитание гордости за свой народ, настоящих людей прошлого и настоящего, воспитание патриотизма, идеалов гуманизма и справедливости. А так же освоение местного исторического опыта, и определение, исходя из локальных условий и традиций, конкретных путей в будущее.
Мероприятия Краеведческого объединения «Руса», руководитель А.М. Васильков
- 13 февраля «Вспомним молитвенника о. Агафангела» (И.В. Савчук)
- 19 марта «Семья Северовых в Старой Руссе» (Г.М. Темешева)
- 9 апреля «Презентация Краеведческого альманаха «Руса» № 7» (А.М. Васильков)
- 23 апреля «105 лет со времени создания городской комсомольской организации» (Н.П. Клёнова)
- 24 сентября «Строительное дело в Старой Руссе. 1944-1984 гг.» (Г.М. Темешева)
- 22 октября «Черепичное производство в Старой Руссе» (А. М. Васильков)