Выставка произведений отца Георгия (Юрия Васильевича) Ушакова

Опубликовано

Все новости

21 июня в Центре культуры «Русич» в музее «Родина С.В. Рахманинова» открылась выставка произведений отца Георгия (Юрия Васильевича) Ушакова.

Данное мероприятие было организовано руководителем клуба кинолюбителей «КраеведЪ» Натальей Борисовной Басмановой.

На выставке были представлены акварели, монотипии, рисунки автора. Работы, вдохновленные темами Священного писания, образами древней Палестины, соседствуют с пейзажами тихих, проникнутых внутренним светом лесных уголков и с композициями конструктивно близкими трактовке живописно-пластического реализма.

Творческое становление Юрия Васильевича Ушакова состоялось благодаря общению с художниками ленинградского авангарда: Владимиром Стерлиговым и Татьяной Глебовой, Павлом Басмановым, Анной Лепорской.

Человек особой, насыщенной судьбы Юрий Васильевич Ушаков родился 15 октября 1937 года. Принадлежит к семье адмирала Федора Ушакова, канонизированного Русской православной церковью в 2001 году. Его отец – художник и архитектор Василий Васильевич Ушаков, дед был главным архитектором в городе Старая Русса, мать Нина Павловна — оперная певица. Юрий Васильевич Ушаков закончил Ленинградское Высшее художественно — промышленное училище имени В.И. Мухиной факультет керамики и художественной обработки стекла. Юрий Васильевич Ушаков преподавал в художественной школе. Со временем, духовный поиск привел Юрия Васильевича в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где он подолгу жил и трудился, а в 1977 году, в возрасте 40 лет, был рукоположен в сан дьякона, а потом – священника. Сейчас протоиерей Георгий Ушаков является настоятелем храма Архангела Михаила в селе Мельницы Псковской области, что в 40 км от Пскова. Отметим, что судьба отца Георгия (Юрия Васильевича Ушакова) и его жизненный путь – это судьба особая, так или иначе связанная с художественным творчеством и служением. Является автором множества картин, которые неоднократно экспонировались.

Главная