«Знаменитые земляки Старорусья»

Проект запущен 17 февраля 2012 года

Ведение проекта в 2014 году



О проекте:


Осенью 2012 года стартовал долгосрочный культурно-просветительский проект «Знаменитые земляки Старорусья». Проект направлен на изучение истории и культуры старорусского края, восстановление забытых имен, воспитание патриотизма и сопричастности молодого поколения к процветанию Старорусья. Целью проекта является знакомство рушан с людьми, которые родились на старорусской земле и прославили этот край и Отечество. Каждый ныне живущий рушанин должен испытывать чувство гордости за своих соотечественников. Работники Центра культуры «Русич», краеведы и работники музея, планируют собирать исторические и архивные материалы о знаменитых, может быть не заслуженно забытых, земляках, выпускать книги и буклеты, создавать фильмы, организовывать творческие встречи, презентации, фестивали, выставки.

Эмблемой проекта мы выбрали дерево, где листья – это люди, своим трудом и своими делами создающие процветающий край. Ствол – это их надежная опора, малая родина, а значит и Россия, дающие силы и вдохновение для открытий и творчества. Корни уходят в старорусскую землю, которая вскормила их.

Проект долгосрочный и разделен на этапы. Один этап равен одному году и посвящен одному имени великого земляка. Но это не означает, что в последующие годы мы не будем продолжать работу по восстановлению памяти знаменитых потомков. Также проект предусматривает ряд серьезных мероприятий, которые требуют тщательной проработки исторических материалов, запросов в архивы и согласований. Работа над запланированными мероприятиями будет продолжаться, и обязательно все задуманное мы доведем до конца.

I этап. 2012 год. Михаил Михайлович Поморцев
II этап. 2013 год. Сергей Васильевич Рахманинов
III этап. 2014 год

Над реализацией проекта работает большой коллектив людей. Сотрудники Центра культуры «Русич» отвечают за организационную составляющую и за успешное проведение всех мероприятий проекта. Огромную работу по поиску и сбору материала, исследованиям, фото и видео съемке проделала краевед Басманова Наталья Борисовна. Бережно и с большой любовью работает краевед, сотрудник краеведческого музея Попова Татьяна Ивановна. Видимо чувствуя наши благие намерения, к нам совершенно неожиданно подключаются разные люди и помогают в реализации наших замыслов. Активную поддержку оказывают Глава Старорусского муниципального района - А.В. Быков, и председатель комитета по культуре и делам молодежи Администрации Старорусского муниципального района – Е.С. Иванова.

Работая над проектом «Знаменитые земляки Старорусья», работники Центра культуры «Русич» и краеведы рассчитывают, что каждый рушанин до конца дней сохранит благодарную любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь, - к отчему краю. Пусть человек любит свою семью, свою деревню и город, своих друзей, соседей и земляков, потому что понятие «Родина» тесно связано с чувством общности, единства, солидарности с родными и близкими людьми, с чувством сопричастности их судьбе. Только комплекс понятий «Родина» образует единый и нераздельный мир.





II этап. 2013 год
Сергей Васильевич Рахманинов


Рахманинов С.В.

2013 год посвящен имени другого знаменитого уроженца старорусской земли — Сергея Васильевича Рахманинова.

В апреле 2013 года музыкальная общественность отметила 140 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти нашего земляка: талантливого, всемирно любимого пианиста, дирижера и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. С.В. Рахманинов родился в деревне Семёново Старорусского уезда. Земля детства, всегда остававшаяся дорогой сердцу Сергея Васильевича, не могла не влиять на эмоционально-живописную, психологическую окраску его произведений. Северная природа, «новгородские дебри» так же, как и пение городских колоколов, оставили в сердце Рахманинова глубокий след. Новгородская земля и музыка Рахманинова соединились в единое понятие.

Музыка С.В. Рахманинова насыщена суровой, сдержанной природой, в которой всё спокойно, гармонично, уравновешенно, где неоглядные реки опоясывают монотонно-волнистые бугорки пологих противоположных берегов, где небо низко наклоняется над одичавшим настороженным лесом, фантастически красивым. В нехоженых глухоманях под Старой Руссой давно уже не осталось ни Семёнова, ни окрестных деревень, но дыхание рахманиновской музыки тут чувствуется по-особенному.

В 1999 году на месте усадьбы Семёново установлен памятный знак о рождении здесь С.В. Рахманинова. Знак освятил архимандрит Новгородский и Старорусский Лев. Отдавая дань знаменитому земляку, на каждом Международном фестивале русской музыки в городе Старая Русса обязательно звучит музыка Сергея Рахманинова. Именно поэтому, организация и проведение мероприятий проекта в городе Старая Русса, имеет огромное значение. Так малая родина отдаёт дань памяти своему великому земляку.

II этап проекта предусматривает следующие мероприятия:


2013 год:

  • издание буклета «Семёново – родина Рахманинова» /скачать (18 мб);
  • презентация буклета «Семёново – родина Рахманинова»;
  • выставка фоторабот Н. Басмановой «И у меня был край родной»;
  • создание и проведение презентаций фильмов:
    «И у меня был край родной» (режиссер Н. Басманова) /смотреть на youtube,
    «Семёново — родина С.В. Рахманинова» (режиссер Н. Басманова) /смотреть на youtube,
    «Вернись на родину, душа» (Музыкально-поэтическая композиция. В фильме звучат романсы С.В. Рахманинова на стихи И.А. Бунина, автор фильма Н. Басманова) /смотреть на youtube,
    «Хранительница Онега — Тамара Александровна Самсонова» (усадьба С.В. Рахманинова, автор фильма Н. Басманова) /смотреть на youtube,
    «Загадочный гость» (В основу фильма положены воспоминания Н.И. Сац из книги «Всегда с тобой»);
  • конкурс и выставка работ прикладного искусства «Цветет душистая сирень», (вышивка, бисер, техника «пэчворк», работы плоскостные и объемные);
  • музыкальная гостиная «В честь великого земляка»;
  • выпуск настенного календаря на 2014 год «Семёново-родина Рахманинова».

2014 год:


2015 год:

  • создание малой скульптурной формы С.В.Рахманинова на набережной от Живого до Соборного моста;
  • установка малой скульптурной формы и закладка «Сиреневого уголка» (посадка белой сирени).