
«Крещенские забавы 2016»
22 января в Центре культуры «Русич» состоялся традиционный ежегодный праздник художественной самодеятельности «Крещенские забавы»
Праздник проходил в формате «Капустника». Каждый коллектив, из присутствовавших на вечере, подготовил оригинальное театральное выступление. Веселые шутки, песни, стихи, танцы, и, конечно же, награждения грамотами по итогам творческого сезона 2015 – все это наполнило атмосферу праздника положительными эмоциями и хорошим настроением.
Однако, такому веселому течению праздника безусловно способствовала предварительная подготовка. Продумывалось всё сообща, в процессе длительных и плодотворных творческих дискуссий в каждом коллективе. Капустник – это и очень просто, и очень сложно одновременно. Ведь если выступление получается, тогда и самим весело, и зрителям смешно.
Коллективы, участники праздника «Крещенские забавы»:
- «Народный коллектив» Вокальный квартет «Аккорд» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Л. А. Корелина)
- «Народный коллектив» Женский хор «Гармония» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Л. А. Корелина)
- «Народный коллектив» Вокальный квартет «Надежда» (руководитель Л.А. Корелина)
- «Народный коллектив» Танцевальная группа «Ритм» (Заслуженный работник культуры РФ О.И. Засухина)
- «Народный коллектив» Ансамбль народной песни «Вечёрка» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ А. В. Быстрова)
- «Народный коллектив» Фольклорный ансамбль «Рушане» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ А.В. Быстрова)
- Шоу-группа «Q-Rush» (руководитель Наталья Каледич)
- «Народный коллектив» Творческая театральная мастерская «Монтаж» (руководитель Н.А. Васина)
- Киноклуб «Краевед» (руководитель Н.Б. Басманова)
Немного слов об истории Капустника. Капустник, как веселое пародийное представление на темы дня, пришел к нам с дореволюционных времен. Во время Великого поста актеры со всей России съезжались в столицу для встречи с антрепренерами, заключения новых контрактов.
Вечерами они собирались в кабачках, где заказывали самую дешевую постную еду: пироги с капустой – капустники. Во время таких посиделок они веселились, показывая друг другу пародии на известных лиц, веселые истории, анекдоты.
«Вы идете сегодня на капустник?»,- спрашивали они. Со временем слово «капустник» стало обозначать не столько пирог с капустой, сколько веселое театральное представление.
Сейчас не надо объяснять, что капустник – это веселое самодеятельное представление с шутками, пародиями, стихами и песнями на местные темы. Сколько радости доставляют капустники, с каким удовольствием и энтузиазмом к ним готовятся, как весело и непринужденно проявляются в них самодеятельные таланты!