«Из истории Старорусских Домов культуры и клубов с 1944 года»

Опубликовано

Все новости

24 ноября в ЦК «Русич» состоялась творческая встреча в рамках проекта Альманах «Отчий край» со старейшим краеведом Старой Руссы Ниной Леонтьевной Богдановой и презентация ее альбома «Из истории Старорусских Домов культуры и клубов с 1944 года».

Свой альбом Нина Леонтьевна посвятила «участникам художественной самодеятельности, тем староруссцам, кто кроме основной трудовой деятельности, еще и занимался пением, музицированием, плясками, сценическим словом, акробатикой в ДК и клубах города. Альбом посвящается художественным руководителям, хормейстерам, капельмейстерам, хореографам, аккомпаниаторам, режиссерам, тем, кто вел занятия в жанровых коллективах, отрабатывая концертные номера, отвечая за репертуар, принимая критику и похвалу».

В этот день в ЦК «Русич» собрались гости, которым интересна не только история, но культура и искусство родного старорусского края. С выходом альбома Нину Леонтьевну поздравили Валентина Морозова и Александра Бабаханова, старейшие участники народного театра ДК «Приборостроитель», режиссером которого был Герман Валерьянович Павлов. Они показали отрывок из пьесы.

Также выступила Галина Александровна Дмитриева, бывший директор ДК «Приборостроитель», она рассказала участникам встречи о мероприятиях, конкурсах, смотрах, о творческой жизни 70-80 годов. В ее исполнении прозвучала песня «Малиновый звон», которую очень тепло встретили зрители и пели вместе с ней.

Участницей встречи была и Алла Васильевна Быстрова, которая рассказала о своей 34 - летней творческой деятельности в Центре культуры «Русич», вспомнила старейших участников художественной самодеятельности, исполнила фольклорные напевы своей матери Зои Степановны и веселые частушки про Старую Руссу.

Свой творческий подарок всем гостям преподнесла Елена Семеновна Иванова (в прошлом Председатель комитета по культуре Старорусского муниципального района), в ее исполнении прозвучала песня «Свирель». Одним словом, атмосфера в зале царила самая теплая. Потому что своей энергией всех заряжала Нина Леонтьевна, влюбленная в историю своего родного края. Она на протяжении многих лет по крупицам собирает информацию о становлении и расцвете самодеятельной культуры в нашем городе в послевоенные годы. Её рассказы зрители слушают с интересом, увлеченно и с восхищением. Нина Леонтьевна и сама была активной участницей самодеятельного движения с 1955 года.

В завершении встречи все гости смогли пообщаться за чашкой чая и отведать вкусных пирогов. А Нина Леонтьевна радовала всех собравшихся игрой на гармони и исполнением знакомых песен.

Главная