«С Матрены Зимней зима встает на ноги»

Опубликовано

Все новости

22 ноября в ЦК «Русич» проводилась песенно-игровая светелка «Посиделки здесь у нас». В этот день в зале собрались ценители народных традиций, любители зажигательных, звонких народных песен и плясок.

22 ноября по народному календарю отмечается Матрёна Зимняя, в память Матроны Царьградской, которая жила в Константинополе в V веке. Именно по этой причине ведущая праздника, Алла Быстрова (заслуженный работник культуры РФ), предстала перед гостями в образе Матрёны Зимней.

Сказительница (ведущая) рассказывала участникам праздника об истории и культурных традициях, связанных с этой датой. В зале звучали песни в исполнении «Народных коллективов» «Вечерка» и «Снежана». Продолжением праздника стало веселое застолье в традиционном русском стиле. Одним словом, скучать на этом празднике было некому.

Сама история Матрёны Царьградской очень интересна.

Когда она была совсем юной, её отдали замуж за очень состоятельного человека. В браке у них родилась дочь. В это время Матрона начала ходить в храм. Служение Богу так увлекло её, что она решила полностью посвятить себя этому. Она стала жить святой жизнью, воздерживаясь от ласк мужа. В свою очередь, муж этого не понял и стал жестоко обращаться с женщиной.

Матрона ушла из семьи, отдав дочь на воспитание знакомой старице. В монастыре женщина поражала сестёр своим благочестием. Позже она и сама стала игуменьей.

В свою очередь, на Руси существовала такая примета: «С Матроны зимней зима встаёт на ноги и морозы прилетают от железных гор». Именно 22 ноября делались прогнозы о погоде на зиму и весну. Если был иней и снег – жди холода, а туман – потепление. Также можно было предсказать и урожай: иней предвещал урожай овса, а дождь – пшеницы. А на наших посиделках «погода» была теплая и благоприятная.

Главная