«Ходил по городу трамвай»

Опубликовано

Все новости

5 октября в Центре культуры «Русич» состоялась презентация книги «Ходил по городу трамвай». Книга выпущена к празднованию 1000-летия истории Старой Руссы. Её автор – рушанин, известный краевед Анатолий ВАСИЛЬКОВ. Автор несколько лет собирал информацию о довоенной истории Старой Руссы в различных областных и государственных архивах. Итогом стала исследовательская работа, которая воплотилась в полноценную книгу.

Книга посвящена практически не исследованной теме – строительству и эксплуатации электрического трамвая в Старой Руссе. Автор приводит множество неизвестных фактов и деталей, почерпнутых из Санкт-Петербургских и Новгородских архивов и относящихся к первой половине XX века. В издании воспроизведены открытки, фотографии, планы того времени.

О том, что когда-то в нашем небольшом городке ходил настоящий трамвай, сегодня напоминают только старые фотографии, заметки в газетах и воспоминания старожилов. Но откуда он там взялся и как создавался? Вот что об этом говорит автор книги Анатолий Михайлович Васильков в предисловии:

«Трамвай в древнерусском курортном городе Старая Русса курсировал с 1922 по 1941 годы. Много есть домыслов и догадок об этом. Имеются отдельные публикации, и то, в основном, основанные на исследовательской работе младшего научного сотрудника Старорусского краеведческого музея З.Т. Апанасенко. Меня этот факт заинтересовал, когда я, работая над железнодорожной темой, в одном из дел обнаружил раздел «Электрический трамвай» доклада старорусского городского главы Ивана Ивановича Ванюкова на I Всероссийском съезде по улучшению отечественных лечебных местностей, который проходил в Петрограде 7-11 января 1915 года. Значит, история трамвая в Старой Руссе начинается не с 1918 года, а когда?»

Узнать подробности вы сможете, прочитав новую книгу.

Главная