200 лет со дня рождения Ф.М.Достоевского

Опубликовано

Все новости

25 сентября в день празднования 200-летия Достоевского Старая Русса превратилась в провинциальный курортный городок 19-го века с оживленными ярмарками, концертами духовых оркестров, и прогулками дам и кавалеров.

Праздник проходил на 11 площадках города. На одной из них участники «Народного коллектива» литературного объединения «Живой мост» читали свои стихи, посвящённые творчеству Ф.М. Достоевского. Сотрудники ЦК «Русич» в красивых нарядах прогуливались по улицам, а также провели открытие «Литературного киоска» на улице Воскресенская. Это новая точка буккроссинга (книгообмена), общий проект «Российской газеты» и газеты «Старая Русса». На открытие собрались старорусцы и гости города.

В музее «Родина Рахманинова» при ЦК «Русич» открылась художественная выставка «Герои романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в рисунках С.К.Ботиева». Степан Кимович Ботиев - член ВТОО «Союза художников России», Заслуженный художник Республики Калмыкия, Заслуженный художник Российской Федерации.

В этот день в Центре культуры «Русич» с успехом прошло открытие проекта «Классика юношеству Новгородчины», в ходе которого зрителям был показан спектакль с переплетением отрывков из юношеской оперы Рахманинова «Алеко» и ее литературного первоисточника - поэмы А.С.Пушкина «Цыганы».

Финалом праздника стала премьера спектакля «Дело поручика Карамазова» с участием ведущих актеров Мариинского театра. После спектакля солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (тенор - Савва Хостаев) заглянул в музей «Родина Рахманинова» и исполнил самую знаменитую прелюдию Рахманинова Prelude in G minor Op.23, N°5.

Фото Людмилы Степико.

Главная