Презентация книги «Евгений Курдаков в воспоминаниях сестры»

Опубликовано

Все новости

27 марта в музее-библиотеке Е.В.Курдакова при ЦК «Русич» состоялась долгожданная презентация книги о поэте Евгении Курдакове.

Работа автора, Людмилы Курдаковой, посвящена брату, художнику, лингвисту и поэту, члену Союза писателей России, академику Петровской Академии наук и искусств, лауреату Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка» за 1998 год и лауреату Всероссийского поэтического конкурса имени А.С. Пушкина 1999 года.

Евгений Курдаков приехал в 1992 году из Восточного Казахстана в Великий Новгород, где жил и работал свои последние 10 лет. За это время он написал «новгородский цикл» стихотворений, завершил книгу исследований, в которую включены литературоведческие эссе и материалы по языкознанию, создал флористическую коллекцию художественных работ по дереву, был педагогом-наставником в НовГУ. Он неоднократно бывал в Старой Руссе — принимал процедуры в курорте, гостил у родственников. Евгений Васильевич предполагал объединить старорусских поэтов в студии поэтического творчества. Изучал топографию города и радел за сохранение истории Старой Руссы в исконных названиях улиц. Он надеялся изучить места пребывания Ф. М. Достоевского в Старой Руссе, выявив соотношение их сакральности с героями произведений русского классика. К сожалению, на 63-м году жизни Евгений Васильевич от неизлечимой болезни скончался. Упокоен поэт в Старой Руссе.
Книга сестры поэта была готова к его юбилею в прошлом году. Но празднование 80-летия Евгения Курдакова было перенесено из-за пандемии. В этом году в музее-библиотеке Е.В. Курдакова при старорусском центре культуры «Русич» ее презентация состоялась в день рождения выдающегося поэта, 27 марта.

Программу мероприятия открыли старорусские гимназисты Максим Филатов и Ирина Исакова. Душевно и искренне прочитав стихи Евгения Курдакова, они задали поэтический тон всему дальнейшему действию.
Последующая фотопрезентация об основных этапах творческого становления поэта-художника сопровождалась прочтением его стихов гостями музея, среди которых были члены местного литературного объединения «Живой мост», школьники, краеведы, поэты и музыканты из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Восточного Казахстана.

Петербуржские музыканты — концертмейстер, композитор Светлана Фроликова и вокалисты Татьяна Тарасова и Александра Иванова — подарили зрителям песни на стихи Евгения Курдакова: «Грачи прилетели» и «Дождись меня, река моя, дождись».

Своим восприятием его поэзии поделился новгородский поэт и композитор Дмитрий Евдокимов, колоритно исполнивший под гитару давно полюбившийся многим новгородцам романс «На Мстинской улице моей метут метели...».

Гость из Казахстана, поэт Сергей Комов, рассказал о Евгении Курдакове как о талантливом наставнике молодых поэтов, в числе которых он был и сам:

«Я считаю себя счастливым человеком, поскольку общался с Евгением Васильевичем и получил от него уроки поэтического мастерства. Он умел корректно, тонко и профессионально подсказать молодым стихотворцам, как работать над словом, чтобы произведение получалось и грамотным, и образным».

В основе программы литературного вечера, посвященного 81-летию Евгения Курдакова, была заложена фабула книги его сестры Людмилы Васильевны. Презентация «Воспоминаний...» стала кульминационным моментом мероприятия. Автор рассказала о многолетней работе над книгой, о том, как по совету брата собирала заметки, вела дневниковые записи, которые неожиданно помогли ей в создании книги.

«Я хотела рассказать почитателям творчества брата ту правду, которую знала сама: о его детстве и юности, о его первом поэтическом опыте и становлении как художника и поэта, о занятиях студийцев в Бузулукском объединении молодых поэтов (БОМП) в Оренбургской области, о его радостях и трудностях, о совершенствовании его как мастера слова и исследователя языка, об окружении Евгения и тех событиях, которые мы с ним вместе пережили», - поделилась Людмила Васильевна с гостями.

Надо отметить, что книга Людмилы Курдаковой — это не только жизнеописание талантливого брата с более сорока его стихами, но и документальная хроника событий в СССР, с которыми связаны были перемены во многих семьях страны.

«Евгений Курдаков в воспоминаниях сестры» — результат кропотливого труда человека, который как автор совершенствовался на образцах чистой русской речи произведений Евгения Васильевича и других классиков литературы. Поэтому не удивительно, что до презентации книга была еще раз переиздана с поправками и некоторыми дополнениями. Первое издание Людмиле Васильевне помог оформить художник из Старой Руссы Андрей Лукоянов. Обложку для второго издания выполнил по своей инициативе Петр Лопатин, художник из Казахстана, давний друг Евгения Курдакова. До представления широкому кругу читателей работа Людмилы Васильевны передавалась из рук в руки, из дома в дом, и о ней многие из гостей мероприятия уже составили мнение.

«Книга написана понятным незамысловатым языком, доступна и интересна для восприятия», - считает одна из первых читательниц литературной новинки Нелла Маслова.

«Я прочла воспоминания на одном дыхании...И перечитала снова, - делится одна из гостей презентации. - Я вспоминала свое детство, сопоставляла с прочитанным, видела пересечения событий в наших семьях. И конечно, восхищена талантом Курдакова!».

«На этом вечере, на этом празднике я узнала много для себя нового, - подхватывает отзывы уважаемый в Старой Руссе учитель Татьяна Москвина, - и поэзию Курдакова открыла, и с радостью познакомилась с его окружением, и, конечно, с автором, сестрой поэта, подписавшей мне книгу на память».

В числе приехавших в Старую Руссу поклонников творчества Евгения Курдакова были уважаемые новгородцы: фотограф Александр Кочевник, сделавший фоторепортаж с этого события, и доцент кафедры технологии НовГУ Василий Мельников, который передал из бывшей мастерской поэта музею-библиотеке Е. В. Курдакова одну из художественных работ по дереву.

Кроме того, он подарил редчайшее издание 1948 года книги Мухтара Ауэзова «Абай». Этот литературный раритет — восполнение библиотеки поэта, изучавшего жизнь казахского классика Абая, поэзию которого Курдаков перевел на русский язык.

Презентация книги «Евгений Курдаков в воспоминаниях сестры» стала в литературной жизни Старой Руссы ярким событием, которое, возможно, будет продолжено. Сценарий мероприятия и уникальные возможности старорусского чтеца Самвела Пароняна, знающего около полутора сотен стихов Евгения Курдакова, - это готовая программа поэтического праздника.

ИСТОЧНИК
Автор: Наталья Прокопчук
Фото: Александр Кочевник

Главная