Жаль, что вас там не было

Опубликовано

Все новости

Ах, как жаль, что вы не присутствовали на встрече со старейшим краеведом – Ниной Леонтьевной Богдановой. Встреча «Антология культуры города Старая Русса» проводилась в рамках проекта «Альманах истории «Отчий край» и была посвящена Году культуры.

Эта встреча стала бесценным подарком не только работникам учреждений культуры, но и присутствующим в зале жителям. Непринуждённо, ярко, с восхищением Нина Леонтьевна рассказывала о становлении и расцвете самодеятельной культуры в городе в послевоенные годы. Она увлечённо говорила о профессиональных работниках культуры, в те годы ещё молодых, Викторе и Александре Кукиных, Илье Пошибайлове, Михаиле Егорове, Анатолии Пархоменко, Валентине Никитине, Николае Потапове. Не были забыты и участники самодеятельных коллективов художественного творчества: Августа Смирнова, Евгений Куров, Таисия Проскурня, Нина Филина-Белова, Серафима Петрова, Людмила Егорова и многие-многие другие. Какие же талантливые люди развивали хоровое, вокальное, инструментальное, народное, театральное, акробатическое, оркестровое самодеятельное творчество, и своим искусством прославляли Старорусский край. Нина Леонтьевна сама была активной участницей самодеятельного движения. На встрече под аккомпанемент Николая Потапова она исполнила несколько песен тех далёких послевоенных лет, которые отличаются от современных песен мелодичностью и смыслом.

Антология раскрыла историю самодеятельной культуры с 1944 по 1990 гг. Этот материал Нина Леонтьевна собирала по крупицам в архивах Великого Новгорода и Санкт-Петербурга долгие годы.

Незаметно пролетели 2,5 часа. Расходиться никому не хотелось. В зале царила благодарная атмосфера и гордость за земляков, создавших прочный фундамент для развития и культурного процветания нашего родного города. Сможем ли мы сохранить добрую память о начинателях, преумножить и закрепить успех, зависит от нас. Но в том, что наш город и сейчас полон талантов мы не сомневаемся.

Главная