«Созвучие талантов» в музее «Родина Рахманинова»

Опубликовано

Все новости

5 декабря в музее «Родина Рахманинова» при ЦК «Русич» состоялась творческая встреча, тёплая, эмоциональная, необыкновенно гармоничная.

Вот как об этом событии пишет блогер Родион Творогин (https://vk.com/rodiontvorogin): «Встреча оказалась удивительно глубокой и оказала на меня сильное эмоциональное воздействие. Первыми выступали питерские артисты Леонид Ерёмин и Людмила Трушталевская. Они исполнили несколько красивых романсов, а в завершении подарили музею замечательную песню «Семёново» (музыка Леонида Ерёмина, стихи Апполинарии Наумовой).

Песня написана под впечатлением стихов двух поэтесс из Старой Руссы. Но, самое главное, перед премьерой песни Леонид Ерёмин рассказал историю её написания. Показал таинственную композиторскую кухню – как он вплетал в свою музыку тончайшее дыхание Рахманинова, отголоски его идей и прозрений. И ему это удалось – во время прослушивания песни незаметно ощущается присутствие гения, а мелодия, словно наяву, воспроизводит прекрасные картины природы, окружавшей в конце 19 века юного композитора.

В завершении вечера художник Сергей Скириченко подарил музею свою картину «Портрет С. В. Рахманинова. Рапсодия на тему Паганини». Сергей Владимирович – человек удивительный, он художник, преподаватель лепки, сотрудник Солецкого музея, создатель музея Колеса в деревне Дуброво и большой патриот своей малой Родины.

Его живописные работы выполнены в стиле примитивизма, что подчёркивает внутреннее устроение мастера. Ведь «примитивизм» стиль сугубо прямолинейный и далёкий от тенденциозных наслоений других течений. Он не обусловлен ни модой, ни временными рамками, ни политическими окрасами.

Примитивизм – это архаика. Это наскальные изображения. Это средневековая иконопись. Это русский лубок. Это пересечение символа и детскости. Невинный взгляд на окружающий мир.

«Рахманинов» Сергея Скирченко – это простой русский композитор, аристократ с драгоценными руками и христианской душой. Пианист-труженник, бесконечно влюблённый в Родину. Незаметный нимб, вызванный отблеском далёкого солнца, проявляется над ликом гения, а веточка рябины, как символ России, слегка касается его головы.

«Подари мне Анри Руссо, своё детское колесо!» – пел в своё время прекрасный бард Александр Дольский. Он хотел возврата в чистый помысел. Хотел обрести взгляд ребёнка и перестать мыслить шаблонами, стереотипами и паттернами. Всем тем, чем засорили наше сознание различные доктрины и концепты. Он хотел быть «как дети».

Музыка композитора-романтика Сергея Рахманинова, прекрасная песня «Семёново» Леонида Ерёмина, замечательный вокал Людмилы Трушталевской и чудные в своей простоте работы Сергея Скирченко возвращают слушателей и зрителей в состояние радостных и трепетных детей, смотрящих на мир широко раскрытыми глазами».

Главная