«Привет из Рыбинска»

Опубликовано

Все новости

В конце августа Участницы «Народного коллектива» киноклуба «КраеведЪ» Центра культуры «Русич», а именно его руководитель Наталья Басманова и поклонница классического искусства Маргарита Антонова, побывали в старинном городе Рыбинск Ярославской области.

А побывали не просто так! В Рыбинске находится первый в России музей фортепиано и клавишных инструментов. Это частный музей, если точнее — «Музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого». Наталья Басманова рассказывает: «Трудно описать свои впечатления, когда посещаешь такой музей, да ещё единственный в России. Нам сильно повезло, сам владелец музея — Алексей Ставицкий, он же музыкант, он же мастер по ремонту, он же и настройщик музыкальных инструментов, провёл нам экскурсию по музею, открывая все инструменты, где под крышками роялей прятались секреты производства, вдаваясь в подробности происхождения и создания инструмента, демонстрируя красоту звучания каждого инструмента с особой мелодичностью.

После экскурсии, специально для нашей группы, был подготовлен сюрприз — концерт на старинном рояле. Играли молодые и очень талантливые пианисты из Москвы, Ярославля и Нижнего Новгорода. Первые величественные звуки концерта и чудесная музыка завладела камерным залом. Слушатели невольно погружались то в красоту тихой грусти, то в стремительную и мощную песнь рояля, наполняя зал великолепным звучанием старинного рояля».

Мы слушали рассказ, вспоминали нашего знаменитого земляка Сергея Васильевича Рахманинова и завидовали. Потому что нет в нашем старинном городе, с богатой историей и культурой, устойчивой памяти и благодарности к оставленному наследию.

Главная