Всероссийский съезд директоров клубных учреждений

Опубликовано

Все новости

С 6-го по 8-е ноября в Москве Министерство культуры Российской Федерации, партия «Единая Россия» и Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова созвал первый Всероссийский съезд директоров клубных учреждений.

В форуме принимали участие представители 78-ми субъектов России. Это 19 республик, 7 краев, 45 областей, два города федерального значения и три автономных округа. Квота представителей от Новгородской области на съезд составила три человека. Это опытные, профессионально грамотные и активные работники культуры нашей области. Среди них была и директор старорусского Центра культуры «Русич» - Джумаева Александра Сергеевна.

Первое в истории российской культуры событие, объединяющее руководителей клубов России, показало, что назрел круг проблем, которые требуют обсуждения и решения. Съезд рассмотрел предварительные итоги реализации всероссийского проекта «Культура малой Родины», новые инновационные формы работы, а также мероприятия для включения в национальный проект «Культура» на 2019-2024 годы. Обсуждались и вопросы современного состояния домов культуры, их роли в государственной культурной политике, вопросы подготовки и закрепления на местах кадров, оптимизации учреждений культуры, сохранения национальных традиций и формирования личности для её успешного развития и реализации в жизни.

Торжественное открытие съезда состоялось 7 ноября в Большом зале Министерства культуры России. Участников приветствовала Ольга Сергеевна Ярилова - заместитель Министра культуры Российской Федерации.

8 ноября Пленарное заседание съезда прошло в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которое открыл Пётр Олегович Толстой — российский политик, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года и руководитель российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ с 2017 года, член Общественной палаты России.

Кроме этого, в ходе программы съезда состоялось посещение гала-концерта I Всероссийского фестиваля патриотической песни «Моё Отечество – моя Россия!» на базе Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня». Завершился форум 8 ноября в Культурном центре ЗИЛ.

Федеральный проект «Культура малой Родины», реализуемый с 2017-го года совместно с политической партией «Единая Россия», направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.

В рамках проекта реализуются три направления – «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям», предусматривающие текущий ремонт и приобретение оборудования для домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50-ти тысяч человек. Проект, по сути, возрождает сельскую культуру, поскольку жители сотен городов и поселений сегодня не имеют доступа к культурным ценностям. Главное – это не достижение количества творческих объектов, а показатель того, насколько население региона имеет доступ к культурным благам, насколько эффективно оно может заниматься своим творческим самовыражением.

«Было приятно слышать, что есть в России Главы малых городов, которые при скромном финансировании, понимают важность сохранения истории и культуры территорий, с заботой и трепетом относятся к сохранению культурного наследия, развитию и состоянию домов культуры. Хочется верить, что обсуждение на съезде острых проблем, станет толчком для новой страницы в жизни и деятельности учреждений культуры. Это вселяет оптимизм и желание творить и развиваться. Ведь сегодня дома культуры живы, помогают десяткам миллионов людей прикоснуться к культурным ценностям, способствуют формированию и самовыражению личности» – выразила своё мнение Александра Сергеевна Джумаева.

Главная