Цикл Миг - новости «История революции 1917 года»

Опубликовано

Все новости

Сегодня Центр Культуры «Русич» представил старорусцам и гостям города аудио-запись к юбилейному событию, кардинально изменившему ход истории нашей страны - Цикл Миг - новости «История революции 1917 года».

100 лет назад произошла Октябрьская революция - одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории.

Инициатором, идеологом и главным действующим лицом революции была партия большевиков, ведомая Владимиром Ильичом Ульяновым (партийный псевдоним Ленин) и Львом Давидовичем Бронштейном (Троцкий). В результате в России сменилась власть. Вместо буржуазного страну возглавило пролетарское правительство.
В результате революции началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов.

Итоги революции ознаменовались утверждением единого советского правительства и принятием некоторых важных декретов.

Образованное Советское правительство под руководством Ленина возглавило ликвидацию старого государственного аппарата и строительство органов Советского государства.

Первым и важным декретом, принятом на 2-м Всероссийском съезде Советов, был декрет о мире. Все воюющие народы союзных республик, на которые распалась Российская Империя, приняли демократический мир. Кроме того, была отменена смертная казнь и принят декрет о земле, призывающий к национализации.

Были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8- часовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих; ликвидированы сословия, чины и звания, установлено общее наименование — «граждане Российской Республики». Провозглашена свобода совести; церковь отделена от государства, школа— от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни.
Все эти события нашли отражение в музыкальной культуре того времени.

В честь юбилейного события прозвучала музыка:

Известный революционный марш «Смело товарищи в ногу» сложен Леонидом Радиным, профессиональным химиком, сотрудником Менделеева, в Таганской тюрьме, куда он попал по делу московского «Рабочего союза». В конце 19 века, перед отправкой в Сибирь, партия заключенных разучила эту песню со слов автора на популярный студенческий мотив. В легальном издании текст песни был напечатан в 1914 г. в большевистской газете «Путь правды» (№ 75). Международную популярность песня «Смело товарищи в ногу» приобрела после 1-й мировой войны.

Песня «Белая армия, чёрный барон», написанная по горячим следам Октябрьской революции поэтом П. Григорьевым и композитором С. Покрассом, вначале содержала упоминание Троцкого, исчезнувшее затем по цензурным соображениям, а в 1941 году видоизменилась уже с именем Сталина. Она была популярна в Испании и Венгрии, её ненавидели белоэмигранты.

«Интернационал» стал государственным гимном молодой Советской республики. Его пели бойцы гражданской войны, защищавшие завоевания Октября. Бессмертная песня звучала и на фронтах Великой Отечественной войны, а теперь это гимн Коммунистической партии Советского Союза.

Революционные песни живут вместе с нами: мы поем их на торжественных собраниях и демонстрациях, слышим по радио, телевидению и в концертах. Их интонации и ритмы вошли как характернейший элемент в музыкальный язык советской музыки, в песни и симфонии, в оперы и оратории.

«Старое, но грозное оружие» не утратило своей силы воздействия и в наши дни.

Главная