III Фестиваль «Буквица» для школьников

Опубликовано

Все новости

25 мая в ЦК «Русич» состоялся III фестиваль «Буквица» для школьников, посвященный Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия. Праздник подготовили «Образцовый» фольклорный ансамбль «Малашка» и Заслуженный работник культуры РФ Алла Васильевна Быстрова. А начинался он так: «Расскажу я вам о святой Руси, о далеких временах, вам неведомых. Жили - были тогда добры молодцы, раскрасавицы - красны девицы. А у них были добрые матушки, бородатые мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома - терема рубить, умели и холсты ткать, узорами их вышивать. А вот грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать.

И явились на Русь два просветителя, братья мудрые Кирилл с Мефодием. Жили они на границе государства Византия и славянской земли в городе Солунин. Отец братьев, по преданию, был болгарином, а мать гречанкой.

Мефодий сначала состоял на военной службе, но потом удалился в монастырь. Константин (в монашестве Кирилл) с детства обнаружил чрезвычайные умственные дарования. Уже в школе он добился немалых успехов, в частности, в изучении богословия.

Способности Константина стали известны в столице империи, и его в компаньоны к своему сыну пригласил император Михаил ІІІ. Обучаясь при дворе императора, под руководством опытных учителей и наставников он быстро овладел всеми науками, а также многими языками. Он много работал и придумал буквицы, а из них составил азбуку.

Но придумать – это полдела. Надо перевести с греческого языка на славянский книги, чтобы славянам было что читать. Это оказалось очень трудным делом, и один Кирилл не мог справиться. Ему стал помогать старший брат Мефодий».

Участники ансамбля не только пели, но и загадывали загадки, вместе со зрителями участвовали в конкурсах, викторинах. Праздник удался на славу.

Главная