Юбилей ЦК «Русич»

Опубликовано

Все новости

В конце прошлой недели, 13 ноября, Центр культуры «Русич» праздновал 75-летие своей истории и творческой деятельности. Он был открыт в 1940 году как Клуб Красной армии. С той поры не единожды менялось название учреждения, сменяли друг друга творческие коллективы, певцы, театралы, танцоры. Но оставалось главное: и работники учреждения, и участники самодеятельных коллективов стремились нести зрителям добро и культуру.

Нам уже или всего – 75. А кто такие мы?


Мы – это 44 сотрудника Центра культуры «Русич», мы - это команда талантливых, профессионально подготовленных, добросовестных и инициативных людей.
76% специалистов - имеют высшее профессиональное образование, 4 – носят Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», многие награждены правительственными и областными грамотами.

В Центре культуры стабильно работают 49 любительских объединений и клубов по интересам, в которых занимается 2569 человек. Из них – 18 носят звание "народный или образцовый" коллективы самодеятельного художественного творчества.

Сегодня Центр культуры «Русич» это современное учреждение. Каждый год мы проводим почти 600 мероприятий, которые посещает более 250 тысяч человек. Мы осуществляем крупные творческие проекты, которые способствуют продвижению города Старая Русса, как культурного центра с богатой историей. Это такие как: Международный фестиваль русской музыки им. С.В. Рахманинова, Международный конкурс детского вокального и хореографического искусства «Фонтан мелодий», Всероссийский фестиваль воздухоплавателей им. Михаила Поморцева, Всероссийский фестиваль ретро автомобилей «Русса-Ретро», Региональный фестиваль-конкурс «Сердце отдаю Порусью», Проект «Знаменитые земляки Старорусья». Одним из проектов является создание собственного Телеканала «Русич». Наше учреждение является единственным в России Центром культуры, имеющим собственный Телеканал.

Наш зал встречал разных гостей: народных артистов России, выдающих исполнителей зарубежья, академиков, министров, депутатов. Здесь проходили: III съезд археологии, на котором было принято решение о праздновании 1000-летия истории г. Старая Русса в 2015 году, III съезд мэров малых городов России, где выступал министр культуры Владимир Мединский и сообщил о начале работы по переносу праха на родину нашего великого земляка С.В. Рахманинова, встреча с Главой Российского Императорского Дома Ее Императорским Высочеством Государыней Великой княгиней Марией Владимировной, Всероссийская Акция «Вахта памяти», посвященная 70-летию Великой Победы, на которой Президент РФ В.В. Путин объявил о присвоении городу Старая Русса почетного звания «Город воинской Славы». Наш коллектив принимал активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия истории города.

Работая над программой нашего праздника, мы стремились сделать его, прежде всего, привлекательным для зрителей, потому что только зрители дают нам вдохновение работать интересно, креативно и "вкусно". В числе гостей праздника были представители предприятий, организаций и учреждений города, а также культурных учреждений Великого Новгорода. В концертно-театрализованной программе мы постарались представить все наши многочисленные коллективы. За каждый номер программы присутствующие благодарили артистов бурными аплодисментами. К слову, зрительный зал был переполнен. Очень трогательный момент случился в конце вечера. Ведущая обратилась к залу: «Мне так хочется обнять нашего зрителя»,- и участники представления, взявшись за руки, спустились в зал. Все зрители встали, и (без преувеличения!) у многих на глазах были слёзы.

Чтобы познакомить желающих с историей Центра культуры в фойе работали три выставки: колонны зала, стилизованные под театральные тумбы, на которых развешаны старые афиши именитых артистов и коллективов, выступавших на нашей сцене, напоминали зрителям о прошедших концертах; старые фотографии из частных архивов, рассказывали о становлении и преображении учреждения с момента постройки и до наших дней; выставка достижений Центра культуры сама говорит о работе учреждения на современном этапе.

Активная деятельность! Богатая история! И эту историю делают люди. Я очень люблю свой коллектив и ценю работников за их преданность профессии, творческие качества и неравнодушное отношение к делу. Хочется сказать много добрых слов и в адрес наших партнёров, которые различными способами, при любой возможности оказывают нам помощь и поддержку. Их очень много наших добрых друзей. Большое им спасибо. Потому что, только вместе, общими усилиями, мы сможем добиться процветания Центра культуры и дарить зрителям радость и хорошее настроение еще много лет.

Александра Джумаева, директор Центра культуры «Русич»

Главная